Синусоиды тренерской карьеры

Дата: 06.09.2013
Рубрики: Без рубрики | Комментарии к записи Синусоиды тренерской карьеры отключены

Разновидности постоянства. Блохин vs Слуцкий. Продолжение

Олег БлохинСинусоиды тренерской карьеры. Олег Блохин: от “фартового” до “физрука”. Часть 2. Начало здесь

Казалось, они нашли друг друга — прогрессирующий от сезона к сезону футбольный клуб “Москва”, уверенное движение которого вверх по ступеням российского чемпионата не в последнюю очередь объяснялось финансовой мощью хозяев команды из правительства Москвы и “Норильского никеля” и, горящего желанием покорять новые вершины и осваивать заоблачные бюджеты, амбициозного Олега Блохина — чтобы вместе покорять футбольный Олимп! Помпезная презентация нового наставника “горожан” в московском гольф-клубе придавала особенный статус событию и подчёркивала отношение “принимавшей стороны” к личности “фартового” специалиста из Украины…

Олег БлохинВозникновение и существование самого одиозного проекта в российском футболе 2000-х является вполне показательной и поучительной историей в современных реалиях большого спорта. Правда, с небольшой оговоркой, “по нашему”: мощные финансовые “вливания” в спорт на просторах бывшего СССР до сих пор остаются больше данью моде западных толстосумов на содержание дорогих игрушек в виде футбольных команд, чем разумным и обдуманным вложением средств. Местные нувориши стали заложниками ситуации, когда “новорусского” набора дорогих “цацок”, служивших показателями богатства и роскоши в лихие девяностые, стало недостаточно для поддержания респектабельного имиджа на должном уровне в новом веке. О какой-либо рентабельности или самоокупаемости такого рода проектов речи не ведётся и по сей день — так, сытая отрыжка “периода накопления первоначального капитала”…

ФК МоскваСложившейся к концу 2007 года в клубе ситуации позавидовали бы многие клубы России — “горожане” провели отличный сезон, дважды остановившись в полушаге от завоевания первых в своей истории трофеев. В финале Кубка России “Москва” лишь в дополнительное время уступила более опытным землякам из “Локомотива”, ведомого звёздным тандемом Бышовец — Сёмин. В чемпионате “горожане” в последних турах всего на очко отстали от бронзового призёра ЦСКА и то, когда в спортивной прессе уже активно муссировались слухи о грядущей смене на посту главного тренера горожан — скромный и трудолюбивый с одной стороны, молодой и настойчивый с другой, не по годам мудрый в последовательном движении к поставленной цели Леонид Слуцкий перестал устраивать амбиции хозяев клуба, день ото дня росшие на никелево-лужковских долларовых дрожжах.

С первых же дней руководства командой Блохин взялся претворять в жизнь свою, уже ставшей притчей во языцех на Украине, методику построения тренировочного процесса, сводившуюся к прививанию подопечным жесткой дисциплины в коллективе и безоговорочного подчинения диктату со стороны тренера. Настороженно — скептические прогнозы российских футбольных специалистов, не предававших прежним достижениям ОВБ большой значимости, относительно перспектив клуба под руководством “железного” Блохина начали оправдываться практически сразу — избалованный вниманием украинской спортивной прессы, граничившей с подобострастием, капризный “суперстар” отечественного тренерского цеха даже не сделал попытки подстроиться под меняющиеся обстоятельства. Отношения с игроками у нередко грубого наставника испортились быстро. Они и в сборной Украины были “не сахар”, но национальная команда собирается не чаще раза в месяц и на непродолжительный промежуток времени, и к новому “свиданию” с Блохиным игроки успевали “перевести дух”. Когда же приходится работать с таким человеком изо дня в день, утомление от него наступает быстрее и продолжается дольше…

Олег Блохин и Валерий ГаззаевКошмарный старт команды в чемпионате России, в котором прошлогодние “почти призёры” в течении первого круга совершали обратно — поступательные перемещения в турнирной таблице с предпоследнего места на предпредпоследнее не мог не сказаться на микроклимате как внутри команды, так и на отношениях нового главного тренера с руководством “горожан”. Накапливавшееся раздражение от провального начала своей деятельности в “Москве” Блохин выплёскивал повсюду — как на послематчевых пресс-конференциях, так и непосредственно во время матчей. Обозначившееся практически с самого начала неприятие столичной спортивной прессой средств и методов наставника “горожан”, к тому же открыто сравнивавшей Блохина со своим любимцем Слуцким явно в пользу последнего, дало свои плоды уже весной, когда Блохин после открытой тренировки команды, куда были специально приглашены журналисты, отказал в интервью со словами: “Я вам что, фотомодель?” Во втором случае, в перерыве матча “Москва” — ЦСКА, едва не дошло до драки между “фартовым” и тренером армейцев Валерием Газзаевым. “Тяжёлый характер” — самое мягкое определение, звучавшее из уст людей, близко общавшихся с Блохиным.

Олег БлохинСезон — 2008 “Москва” провалила вчистую: едва выкарабкавшись на девятое место в чемпионате, закончила еврокубковую кампанию на стадии предварительных матчей, уступив не Бог весть какому гранду европейского футбола — датскому “Копенгагену”. Неизвестно, сколько ещё терпело бы руководство “горожан”, но тут грянул мировой финансовый кризис и Блохину с его “окладом жалованья” в четыре миллиона долларов в год места в новых реалиях “Москвы”, от содержания которой к тому же отказался титульный спонсор — столичная мэрия, места не нашлось. Стороны полюбовно расторгли недоработанный тренером трёхлетний контракт и занялись каждый своими делами: ФК “Москва” — попыткой сохранить команду в Премьер-Лиге России в условиях урезанного “под корень” бюджета даже могучим “Норникелем”, а наш герой — поисками нового места работы, благо в родной Украине не слишком драматизировали московский провал Блохина: диапапзон реакций околофутбольных обывателей варьировался от сдержанно-сочувственного “с кем не бывает”, до навзрыд умилительно-патриотической сентенци “заклевали москали нашего Олежку, наше солнышко ясное”… А тут, как нельзя кстати, нашлись очередные недальновидные толстосумы, пардон, функционеры — на сей раз из Одессы, и история “физрука” от футбола начала свою новую главу. Впрочем, как и наше повествование о “качелях” тренерской судьбы Олега Блохина.

via rss http://abr1.ru/domino/blochin2

Комментарии

Обсуждение закрыто.