Сборная Украины по футболу. Часть 3

Дата: 02.01.2014
Рубрики: Спорт | Комментарии к записи Сборная Украины по футболу. Часть 3 отключены

Сборная Украины по футболу. Часть 3

Попытка №3. Отбор на чемпионат мира-2002

Начало здесь, здесь и здесь

сборная УкраиныОчередной отборочный цикл сборная Украины проводила под руководством Валерия Лобановского — самого титулованного,опытного и успешного тренера на всём постсоветском пространстве. Успехи киевского “Динамо” под руководством Лобановского на европейской арене и абсолютное доминирование на внутренней арене во второй половине 90-х годов, наряду с неудачными попытками сборной команды пробиться в финальную часть чемпионатов мира и Европы, вынудили украинскую федерацию футбола “бить челом” мэтру тренерского цеха и буквально умолять, уже несколько раз отказывавшегося от руководства “националом” Лобановского возглавить сборную Украины накануне матчей отборочного цикла чемпионата мира-2002. Согласие Валерия Васильевича, вкупе с удачным жребием, определившим в соперники украинцам по пятой отборочной группе команды Польши, Норвегии, Армении, Белоруссии и Уэльса, породило невиданный всплеск энтузиазма у любителей футбола в Украине, красноречиво выраженный в официальном девизе отборочной кампании — “Наша мета — 2002!”

Валерий Васильевич ЛобановскийПервый матч, между сборными Украины и Польши, проходивший 2 сентября 2000 года в Киеве на стадионе НСК “Олимпийский”, заставил особо рьяных оптимистов поумерить пыл — украинцы уступали полякам практически во всех компонентах игры и вполне заслуженно проиграли — 1:3. Первый тайм матча против сборной Армении в Ереване стал продолжением “киевского кошмара” — к концу первого тайма хозяева, благодаря двум точным ударам Артура Петросяна, выигрывали — 2:0. К счастью, за считанные секунды до перерыва, Андрей Шевченко помог отыграть сборной Украины один гол — 2:1 в пользу Армении после первого тайма — “наша мета” никак не соответствовала уровню игры на тот момент. После основательной “накрутки” в раздевалке, игра украинцев преобразилась настолько, что через пятнадцать минут после начала второго тайма, усилиями двух Андреев, Гусина и Шевченко, счёт уже был 3:2 в пользу сборной Украины. “Жёлто-голубые” больше не позволили армянам огорчить себя и довели матч до победы. А ещё через четыре дня сборная Украины выиграла в Осло у норвежцев — 1:0.

Андрей ШевченкоЕдинственный гол в матче снова забил Шевченко. Казалось, дела сборной в отборе на чемпионат мира пошли на лад — Украина делила второе-третье места в группе со сборной Белоруссии, исключительно мощно начавшей турнир и отстававшей от сборной Польши всего на одно очко в таблице пятой группы.

Матчи сборной Украины, состоявшиеся во время зимнего перерыва в официальных турнирах, несмотря на статус товарищеских, заставили насторожиться специалистов: в трёх матчах с командами Грузии, Румынии и Кипра украинцы сумели лишь однажды сыграть вничью (с грузинами), а два других проиграли далеко не самым сильным соперникам. Временным оправданием послужил экспериментальный состав сборной Украины, игравшей без своих западно-европейских легионеров — Андрея Шевченко, Сергея Реброва и Олега Лужного и особой мотивации, присущей официальным поединкам.

Эдуард Васильевич МалофеевК матчу со сборной Белоруссии, проходившем в Киеве 24 марта 2001 года в рамках отборочного турнира, украинская команда подошла в оптимальном составе. Добавляла интереса к матчу интрига очного противостояния вечных антагонистов, ещё с советских времён, на тренерской скамейке — более разных личностей, чем Лобановский и Малофеев, как по характеру и темпераменту, так и по видению самой игры, и по сей день найти трудно. В киевском матче ЭВМ (как иногда называли Эдуарда Васильевича Малафеева) тактически переиграл ВВЛ (Валерий Васильевич Лобановский) — сборная Белоруссии грамотно выстроила защиту, не дав “убойному дуэту” нападающих украинской команды, Шевченко и Реброву, отличиться. В итоге, ничья 0:0 и перспектива “догнать и перегнать” сборную Польши, “вошедшую во вкус” побед, становилась для сборной Украины всё более призрачной. Речь теперь шла о шансах занять второе место в группе, которое, ввиду “разыгравшегося аппетита” белорусов, уже виделось вполне благоприятным исходом отборочной кампании…

Матч со сборной Белоруссии, как выяснилось позже, стал лишь началом обескураживающей серии ничьих сборной Украины во встречах с соперниками по группе, изначально даже не рассматривавшимися в числе серьёзных противников для нашей команды. Ещё в трёх матчах подряд украинская сборная не выиграла ни разу — в матчах, которых была обязана побеждать “без вариантов”: в Кардиффе, со сборной Уэльса (1:1), Норвегии (0:0) и снова с валлийцами, в Киеве (1:1). После четырёх ничьих к ряду, сборная Украины занимала третье место в пятой отборочной группе, отставая от белорусов, шедших вторыми, на два очка. Игра украинского “национала”, несмотря на наличие в составе лучших футболистов внутреннего чемпионата и “звёзд-легионеров”, вызывала в среде болельщиков только уныние и раздражение. Девиз отборочного цикла “Наша цель — 2002” теперь казался издёвкой над чувствами и надеждами всей страны, страстно желавшей видеть свою команду на чемпионате мира. Во время летнего перерыва в матчах турнира все, неравнодушные к футболу, жители Украины задавались одним вопросом: “А стоит ли, вообще, нашей команде бороться за путёвку на мундиаль, с такой игрой?” Виноватыми были все: и игроки, не демонстрировавшие требуемого уровня отдачи в матчах за национальную команду, и тренер, не сумевший эмоционально “встряхнуть” футболистов в ключевых моментах неудачных матчей. По “горячую руку” попал и “нефартовый”” Александр Пономарёв, певец, исполнявший национальный гимн перед матчами сборной в Киеве (на тот момент украинцы не выиграли ни одного матча в “родных стенах”). И даже сам гимн страны, начинающийся словами “ще не вмерла Україна”, казался, в умах “фанатов”, недобрым пророчеством для сборной в её очередном “походе” за мировым признанием: так себе Украина, “не жива и не мертва”.

Сергей РебровМатч со сборной Белоруссии 1 сентября 2001 года должен был стать решающим во всём отборочном цикле для сборной Украины — в случае невыигрыша в Минске, можно было “сливать воду” и откладывать мечты, “меты” и надежды до следующего крупного международного турнира. Отдохнувшие, физически и морально, игроки сборной Украины показали, впервые за весь турнир, целостную и уверенную игру и победили белорусов, благодаря “дублю” Андрея Шевченко — 2:0. Теперь сборная Украины занимала вторую строчку в таблице, опережая сборную Белоруссии на одно очко. Через четыре дня сборная Украины обыгрывает сборную Армении со счётом — 3:0. Голы на свой счёт снова записали Андреи: дважды отличился Шевченко и один раз — Воробей. Безоговорочная победа в матче с армянами, впервые проводившемся не в Киеве, а во Львове, поднял волну оптимистических разговоров о “фарте” львовского стадиона для сборной. Также болельщики отметили, что для того, чтобы “не спугнуть” удачу, Александра Пономарёва исполнять гимн Украины не пригласили. Немного омрачило общее ликование болельщиков известие о том, что в проходившем в то же время в Минске, матче сборных Белоруссии и Польши уверенно победили белорусы — 4:1. Судьба второго места в группе, таким образом, решалась в матчах последнего тура, в котором сборной Украины предстоял матч в Хожуве с поляками, задолго до того гарантировавшие себе первое место, а белорусам — в Кардиффе, с неуступчивой на своём поле, сборной Уэльса.

Валлийцы “не подкачали” и выиграли у сборной Белоруссии — 1:0, а в матче сборных Польши и Украины была зафиксирована вполне “боевая” ничья — 1:1. Гол Андрея Шевченко на 74-й минуте матча позволил отыграться “жёлто-голубым” и занять, уже привычное, второе место в пятой отборочной группе. Теперь вопрос о достижимости “цели — 2002” сборной Украины предстояло решать в матчах стадии плей-офф, соперником в которых жребий выбрал сборную Германии, переживавшую не лучшие времена в своей истории…

Продолжение следует.

via rss http://abr1.ru/domino/sbornaja4

Комментарии

Обсуждение закрыто.